miércoles, 22 de agosto de 2012

Salmorejo (Thermomix)

Vaya veranito que estamos teniendo, vamos de ola de calor en ola de calor, afortunados los que tenéis a mano la playa o la piscina porque aquí en Madrid se podrían freír huevos en las aceras.

Pero bueno, hay que aprovechar para hacer cositas frescas y rapiditas y la receta que os voy a poner hoy es uno de los platos estrella del verano, un buen salmorejo o porra, típico de Andalucía, un poco más espeso que el gazpacho.

Se puede tomar de mil maneras diferentes, a mí me gusta mucho tomarlo en una tosta con un buen jamón ibérico.

Espero que os guste, es muy refrescante.

SALMOREJO O PORRA (Thermomix)



INGREDIENTES
- 500gr de pan duro
- 500gr de tomates (mejor bien maduros y muy rojos para darle color)
- 125gr de aceite de oliva
- 2 o 3 dientes de ajo pelados (se pueden omitir o poner menos, a gusto de cada uno)
- 55gr de vinagre de vino blanco
- 1 cucharadita de sal
- Jamón, huevo duro... para decorar (opcional)

PREPARACIÓN
1.- Cortamos el pan en rodajas gruesas y lo ponemos a remojo un rato en agua. Cuando esté blandito lo escurrimos un poco y le quitamos la corteza.
2.- Ponemos el pan en el vaso de la TH y añadimos los tomates partidos a la mitad (sin lo verde), la sal, los ajos, el aceite y el vinagre. Programamos unos segundos a velocidad 3-4 y luego lo ponemos 3 minutos a velocidad 6.
3.- Para que quede más fino programamos 1 minuto más a velocidad 8. Lo pasamos a una fuente y lo decoramos con jamón y huevo duro picado o lo ponemos sobre tostas... como prefiráis.

3 comentarios:

  1. No se que comería si el salmorejo o ese jamoncito(menuda pinta).:-) :-) :-) :-)

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  2. En casa es fijo semanal y es que queda de lujo.
    El tuyo con ese jamoncito al lado pa chillarlo!
    Besazos.

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